关注我们:

搜索

[风土人情] 襄河

五月,襄河滩上,高过人头的芦苇,一大片一大片,无一例外,除了芦苇巅子上还得亏粽友手下留情,留有几片小芦苇叶,在河风里郁郁寡欢地婆娑,巅子以下部位的芦苇叶,都被粽友打光了,只剩下了一根根光溜溜的芦苇杆,在火辣辣的阳光下郁闷地摇晃。襄河沿岸,只怕是有芦苇的地方,就都有粽友来打过粽叶了。此时要在襄河滩上找到一根没有被打过粽叶的芦苇,一个字,难。
从四月初,芦苇刚长到齐腰深,就有粽友迫不及待地跑到襄河滩上来打粽叶开始,到现在,已不知有多少波粽友,组团跑到襄河滩上来打过粽叶了。今年闰二月,端午节不还蚂蚁晒太阳吗?咋有这么多的粽友,这么早就开包五月粽了呢?
哦,现在的人啦,吃什么都爱吃个抢新。比方吃藕稍子、吃苕尖子、吃南瓜藤子,包刮吃粽子。什么叫吃抢新呐?就是什么东西还没到正吃的时候你就吃到了。
喜欢吃木甑蒸的米饭,那是因为木甑蒸出的米饭氤氲着一股木甑的木香。喜欢吃铁锅柴火灶靠出的靠锅子饭,那是因为铁锅柴火灶靠饭靠出的黄锅巴具有点亮人味蕾的酥香。喜欢吃粽子,那是因为煮熟的粽子透着芦苇叶的清香。粽叶逾嫩,包的粽子煮出来的叶香味,就越浓郁,越淳厚,越沁人心脾,越叫人齿颊生香。追求粽叶嫩,也不能太嫩。譬如,阳春三月的芦苇叶,就太嫩,包不住米,一包即破。而且叶宽也不够。到了四月,芦苇长到齐腰深,叶子稍微长老了一些,能包得住米了,而且其宽度,也长到够包粽子了。嫩与宽,恰到是处。粽友翘首以盼的就是这一天。
到庙里去烧香,讲究个抢头香。到襄河滩上打粽叶,也讲究个抢头叶。到襄河滩上打头叶的粽友,一年比一年来得早。
包粽子,除了包传统的纯糯米,还可加葡萄干,加红枣,加腊肉末。因人而异,包其所好吧。现在包粽子,与其说包的是一个传承,不如说包的是一个美食,一个商机。仙桃街上,早有粽子卖啦。仙桃超群食品有限公司,为了备足库存,确保北京、广州、西安、成都、沈阳、武汉等地的大超市于端午节前有充足的“襄河绿粽”上架,一进四月就开始加工“襄河绿粽”啦。不管粽子怎么演变,不管包粽子的主观意识是不是渐渐弱化了包粽子的本意,站在粽子后面的那个人,永远都会站在粽子的后面呤咏:
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”
“亦作心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
这个人,是妇孺皆知的我国战国时期楚国的伟大爱国诗人、政治家屈原。
说屈原,自然要说《离骚》。说《离骚》,自然要说楚辞。说楚辞,自然要说楚文学。说楚文学,自然要说楚国鼎盛时期的农业,工业,商业。鼎盛时期的楚国,其领域辽阔到北至黄河,东至海滨,西至云南,南至湖南。鼎盛的楚国,就像现在的中国,强盛成了世界经济发展的引擎一样,强盛成了春秋战国时期齐秦燕赵之经济发展的引擎。世界第一炉生铁,便是由楚人于春秋时锻炼而出。楚人于春秋发明的“失腊法”铸造工艺至今在我国高科技领域仍有套用价值。最先把黄金引入商品流通领域执行货币职能的是楚人。楚国春秋时的鄂城、鄢城、纪郢三个商业城,在当时的辐射面之大就像是现在的汉正街、义乌一样。
说楚国,自然要说襄河啦。没有汉江流域,哪来楚人,哪来楚国,哪来楚辞,哪来屈原,哪来五月粽呢?
襄河,襄阳之上,不叫襄河。叫汉江。襄河,虽为长江支流,但她比长江的年纪却大。襄河的年纪有多大呢?不是说刘晓庆是不老女神吗?七十多岁的老太太,却还花枝招展得像十七八岁的美少女。可襄河呢?她已有七亿多岁了。七十多岁PK七亿多岁,这是什么概念呀?
从陕西宁强的蟠冢山,到湖北汉口的龙王庙,一口气滚滚东流1577公里,襄河的河流从来不作半刻的停留。从7亿多年前,到公元2023年,滚滚东流2520亿个日日夜夜的襄河,从来没有显露出一丝半毫老态龙钟的神色。
襄河,依然青春,依然芳华,依然活力四射,奔腾不息。也永远会青春,永远会芳华,永远会活力四射,奔腾不息。
奔腾了7亿多年的襄河,不知见识了多少人间悲喜,世事兴衰,不知历经了多少战乱,饥荒,不知存储了多少大小人物的沉浮,生死,不知沉淀了多少汉江的过往和故事。她孕育了楚人,却也毁灭过楚人。她在江汉平原迂回,浇灌了江汉之禾,却也吞噬过江汉之野。她温柔起来,如恬静可爱的少女。她暴躁起来,又如无情可恨的妖妇。
古时的襄河,长什么模样,我没见过。只能从杜牧的《汉江》,宋之问的《渡汉江》里去阅读,只能从流览器里去百度。上世纪六七十年代的襄河,我见过。那时,过河,在仙北,在脉汪,有机渡船。在魏家、石路、集木,有靠人划的渡船。那时的襄河里,有飘着红旗的拖鼓子、推鼓子船,满载着黛黑的煤,闪闪发光的石子,在逆流而上。那时,襄河上还漂着打鱼人的乌蓬船。特别是,那时,从仙桃,下汉口,兴坐轮船。现在的襄河河运,远没有上世纪的繁荣了。人们过河,不兴坐渡船了,兴坐车,从桥上过。现在被世界誉为基建狂魔的我国,别说在襄河上,就是在长江,大海上架桥,也是小菜一碟的事儿。现在的襄河,光仙桃流域,就有汉江大桥,随岳高速公路铁路桥,横跨在襄河之上。还有马上就要开建的龚台汉江二桥,也即将横跨于襄河之上。从仙桃下汉口,轮船早被下架了。先是兴坐汽车,现在更是兴坐高铁、动车啦。仙桃襄河边曾经人头攒动的竹货街,因为轮船码头的销声匿迹,早已门前冷落车马稀啰。
今后的襄河,会变成什么样子呢?我不知。我问襄河,她只顾执着地滚滚东流,只顾哗哗地亲吻河岸,只顾与风共鸣,发出浑厚撼人心动的呜呜声,只顾把阳光撕碎,任其如金子般在河面的波浪上闪烁,跳跃,耀人眼目。
襄河像极了一个固执木纳的沔估佬。不炫耀,不张扬,为了奔向大海的初心,闷头闷脑,马不停蹄,滚滚东流。

千秋学校门口的河滩上大把的粽叶
回复 支持 1 反对 0

文采斐然来自: Android客户端

后面可否加一句结尾语!长江啊!襄河,生我养我的母亲河。多少个日夜,多少个梦境里的思念,你的大爱和无私滋润着一代一代的后楚人。祝祖国昌盛,来自: Android客户端

回复 支持 3 反对 0

文采不错!来自: Android客户端

写的好。来自: Android客户端

好文章来自: Android客户端

活在天朝 发表于 2023-6-7 16:37
千秋学校门口的河滩上大把的粽叶

有啊?来自: Android客户端

谢谢鼓励来自: Android客户端

坏小杨 发表于 2023-6-7 17:57
后面可否加一句结尾语!长江啊!襄河,生我养我的母亲河。多少个日夜,多少个梦境里的思念,你的大爱和无私 ...

听你的来自: Android客户端

常老师好来自: Android客户端

坏小杨 发表于 2023-6-7 17:57
后面可否加一句结尾语!长江啊!襄河,生我养我的母亲河。多少个日夜,多少个梦境里的思念,你的大爱和无私 ...

多此一举无病呻吟来自: Android客户端

回复 支持 1 反对 0

什么地方都想着要开发
现在很多地方都少了一份野趣来自: Android客户端

新里仁口大桥两边大把的来自: Android客户端

放了这么长个屁,就是给襄河绿粽做广告,你是真无聊。来自: Android客户端

千秋牵梦 发表于 2023-6-7 21:45
多此一举无病呻吟

还是要加的好来自: Android客户端

不的好。来自: Android客户端

静心、思远 发表于 2023-6-8 05:42
放了这么长个屁,就是给襄河绿粽做广告,你是真无聊。

也没有襄河绿粽啊,虚构的,做啥广告。想多了,你。来自: Android客户端