邓钰 发表于 2024-1-24 20:37:10

童年的零食--麻糖

“叮当叮当……卖麻糖!”那熟悉的声音穿越时空,将我带回到童年的美好时光。小时候,卖麻糖的一般是三四十岁的中年男人,肩挑担子,手拿锤子和小铁块,走街串巷。每当听到这个声音,我就会放下手中的笔,走到屋门口,目送他从门口经过。我会用乞求的眼神看着母亲,并担心他走远。为了吸引附近的人,他会故意停在离家不远的地方,嘴里吆喝着,手里敲着铁块,发出清脆的叮当声。那个时候,大家都很穷,想吃麻糖就用细米换,我记得一斤细米换七两麻糖。母亲会让我用升子装点细米去换麻糖来解馋。虽然只有一点点,但我会舍不得吃,拿一块放嘴里含着,这样就能让那份甜味更加持久。
如今,随着时间的推移,卖麻糖的越来越少,那种走街串巷的叫卖声也渐渐消失了。然而,麻糖的味道一直停留在我的记忆深处,成为了我童年时代最美好的回忆之一。现在看到卖麻糖的,我都会站在那里看一会或者买点品尝下,每次都会让我想起那些美好的时光,想起那个充满温暖和甜蜜的童年。

对与错 发表于 2024-1-24 21:37:07

这种是不是麦芽糖,

对与错 发表于 2024-1-24 21:37:35

卖的人说是的,但味道甜中带酸。

邓钰 发表于 2024-1-24 22:27:12

对,麦芽糖

邓钰 发表于 2024-1-24 22:27:32

甜味

对与错 发表于 2024-1-24 22:50:52

我一直搞不懂,家里面自己熬的不是这个颜色,是深咖色,他这个怎么这么白?七完以后嘴里面总有股酸味,不好七。

金哥铁马 发表于 2024-1-25 07:39:11

童年甜蜜的回忆。

26125229 发表于 2024-1-25 08:22:18

现在都没有细米了{:222:}

邓钰 发表于 2024-1-25 09:25:58

那都是有技术的

邓钰 发表于 2024-1-25 09:27:01

恩,物资匮乏的年代最好的零食

邓钰 发表于 2024-1-25 09:28:10

现在都没有夹米机,都是买的米

倔强 发表于 2024-1-25 09:29:42

几世轮回 发表于 2024-1-25 09:39:23

太黏牙了

对与错 发表于 2024-1-25 09:53:50

倔强 发表于 2024-1-25 09:29
要多拉扯,才白啊。

旁边有个这厂,每年过年都分几块,真心觉得不好七。

邓钰 发表于 2024-1-25 10:01:58

你这种人不懂得珍惜

邓钰 发表于 2024-1-25 10:03:55

确实这样,当年为了抢的吃抢了一块大的结果被一颗松动的牙都粘掉了

倔强 发表于 2024-1-25 10:06:26

邓钰 发表于 2024-1-25 10:36:10

你呀,那个物资匮乏的年代你想吃多也要有这个条件啊

对与错 发表于 2024-1-25 10:37:58

倔强 发表于 2024-1-25 10:06
要小锅熬糖,才有好吃效果。
不过,年纪大了,这个东西还是少吃为好。

还是30多年前,过年喜欢分这个东西,后来两个哥哥也上班,越分越多,方方正正1块五斤,我们家就老太太喜欢吃,炒米加一块糖,用开水泡着吃,隔壁两哈亲戚再送一点,那时候也没有冰箱,天气一热,就不好存放啦。

邓钰 发表于 2024-1-25 11:28:29

对与错 发表于 2024-1-25 10:37
还是30多年前,过年喜欢分这个东西,后来两个哥哥也上班,越分越多,方方正正1块五斤,我们家就老太太喜 ...

小时候过年的时候每家每户都是自己在家熬糖做麻叶
页: [1] 2 3
查看完整版本: 童年的零食--麻糖